Первая волна сноса пятиэтажек в Москве

В 2018 году, по предварительным расчетам, должна завершиться первая волна сноса ветхих и аварийных пятиэтажек в Москве, которая растянулась на целых восемнадцать лет. Это объемная и кардинальная программа, целью которой было обновление жилищного фонда столицы. И в начале нынешнего года стартовала вторая волна сноса пятиэтажек. Будет ли она столь успешной и чего ждать москвичам?

Предыдущий опыт

Во время первой волны сноса было демонтировано более 1770. и это просто таки фантастическая цифра учитывая, что каждая семья из списка демонтированных домов получила новое жилище. Так, согласно полученному опыту можно сказать что в целом Программа прошла успешно. Ветхие жилища снесены, люди переселены в новостройки и на освободившемся месте стремительно появляются новые дома – комфортабельные и вместительные.

Но не все так гладко. Правительству пришлось столкнуться с рядом проблем, которые, непременно, возникнут и, когда в жизнь начнет воплощаться вторая волна сноса пятиэтажек. Прежде всего, это финансовый вопрос. Денежные затраты потребуются на каждом этапе реформы, а именно:

  • подготовительный этап (проведение голосования людей, подсчет мнений, составление списков и агитационных листов);
  • чтобы вторая волна сноса пятиэтажек прошла максимально быстро, нужно заняться скорейшей постройкой нового жилищного фонда для переселенцев (половина средств изымаются из государственного бюджета, половина — инвесторы);
  • процесс переселения подразумевает бесплатную помощь в транспортировке вещей;
  • демонтаж (услуги строительных бригад, эксплуатация большой техники, вывоз мусора);
  • застройка свободных территорий.

Учитывая, что за окном 2017 год, а первая волна демонтажа пятиэтажного фонда все еще не завершена, вторая волна сноса пятиэтажек кажется самонадеянной и неуместной.

Новая эра

Столь стремительное принятие очередного жилищного законопроекта вызвало бурю сомнений и негодований. Прежде всего, это связано с лавиной неоднозначных обещаний, а также отсутствием конкретного перечня пунктов, что принесет новая стадия реформы. Рассмотрим тезисно грандиозные планы московских властей.

Так, вторая волна сноса пятиэтажек, по предварительным планам, должна стать еще более грандиозной и массовой. Согласно списку претендентов на демонтаж, реформой были охвачены адреса более, чем в 500 районах столицы, и порядка 8 000 сооружений поместятся в окончательный список сноса. Два вопроса: где брать деньги и сколько лет собственникам ветхого и аварийного жилищного фонда «сидеть на чемоданах». Столичные депутаты надеются завершить вторую стадию реформы в границах 20-25 лет. Это очень радужные надежды, учитывая, что для реновации менее двух тысяч сооружений понадобилось 18 лет. Но окончательный график сносимых домов будет составлен уже в начале сентября, после чего активируется практический этап реформы.

Практичный этап можно условно разделить на несколько стадий:

  1. Подготовка квартир для переселения.
  2. Ознакомление и оформление документов.
  3. Демонтаж аварийных сооружений.
  4. Облагораживание территории.

Составление окончательно перечня демонтируемых домов должно активировать все жилищные службы, которые обязаны в кратчайшие сроки составить списки переселяемых семей с характеристиками их нынешнего жилья, после чего начнется стадия подготовки новых квартир. Согласно тексту законопроекта, каждой семье полагается квартира, которая будет соответствовать нынешнему жилищу и, что немаловажно, должна располагаться она в том же районе. Поэтому предоставлены новые квадратные метры могут быть в уже готовых домах. Или же придется ожидать пока будут возведены новостройки для переселения. А это процесс не одного года, поскольку нужно время для проведения тендеров и поиска инвесторов. Да и сама стройка, при соблюдении всех технических требования, протянется на года.

После каждому жильцу будут выданы формы ознакомления с квартирой, на которое выделяется один месяц. По истечении месяца, в случае согласия с предоставленной квартирой, начинается оформление нужных бумаг, что может занять еще три-четыре месяца. А, если речь идет об отказе от выселения, то переходим на стадию судебных споров и разбирательств, которые могут затянуться еще на месяцы.

Последующий демонтаж старых строений и новая застройка займут еще несколько лет, но технически Программа считается завершенной с момента, когда будет снесен последний дом из списка. А возведение новостроек на освободившихся местах – это уже совсем другая история.

Похожие публикации