Список домов под снос по программе реновации
Одна из самых наиболее обсуждаемых тем – это участие московских ветхих строений в реформе обновления жилищного фонда, второй и самый масштабный этап которой начался в начале нынешнего года. Жители столицы все еще находятся в томительном ожидании, пока не будет официально утвержден и опубликован список аварийных и ветхих домов под снос по программе реновации.
Предварительные сроки
Предварительное содержание законопроекта Программы реновации было вынесено на рассмотрение депутатского корпуса Москвы в начале февраля 2017 года. И, несмотря на то, что это была первая попытка утверждения документа, она увенчалась успехом. Утверждённый закон на следующий день был опубликован в официальных источниках и вызвал бурю сомнений и возмущений у местного населения. И более, всего споров касается порядка построения списка домов под снос в Москве.
Так, вместе с принятием законопроекта был составлен примерный график реализации реформы. И к основным этапам воплощения в жизнь Проекта, можно отнести такие события:
- формирование предварительного перечня хрущёвок, которые являются основными претендентами на снос;
- оглашение голосования;
- подсчет результатов официального опроса;
- внесение изменений в готовые результаты, путем добавления в список новых домов из тех же районов;
- оглашение окончательного перечня сооружений, подлежащих сносу;
- сооружение новых домов;
- массовое переселение;
- фактический демонтаж;
- дальнейшее благоустройство освободившихся гектаров.
Изначально, реновация должна была быть направлена на демонтаж ветхих и аварийных сооружений, срок эксплуатации которых завершается в ближайшие пять лет. Но столь кардинальное отношение встретилось с рядом существенных недостатков и сложностей. Так, дабы сформировать список претендентов, который и ныне не утвержден, городские власти провели ряд существенных мероприятий, среди которых: анализ жилищного фонда с целью выявления ветхих домов, беседы с главдомами, а также телефонный предварительный опрос жителей. Граничные сроки для определения, какие дома включены в программу реновации, завершились 15 мая и предварительный список включил более четырех тысяч сооружений.
Стадия голосования продлилась до 15 июня, после чего на карте осталось значительно меньше отметок будущих сносимых зданий. Но до 1 июля еще оставалась возможность внесения изменений в полученные результаты. И только с 23.59 часов 01.07.2017 все линии для голосований были закрыты, и начался окончательный подсчет результатов домов, вошедших в проект реновации в Москве на 2017 год.
Временные рамки всех последующих стадий – очень размыты, но эксперты предвещают, что реновируют все запланированные здания лишь в последующие 15-20 лет. А это свидетельствует о том, что в перечень войдут и более новые дома, адреса которых располагаются кучно в одном районе. К тому же на каждом из этих этапов списки пополняли все новые и новые дома, включенные в эту программу реновации. Власти не остановились только на хрущевках. Список пятиэтажек пополнился и другими видами жилого фонда.
Порядок участия
Согласно основному требованию принять участие в официальном опросе могут исключительно только собственники жилья в сносимых домах. Попасть в список голосующих и оставить свое мнение можно несколькими способами. Прежде всего, это сайт «Активный гражданин». Интернет ресурс позволяет не только проголосовать за свой дом, но и позволяет проверить, которые дома попадают в окончательный перечень претендентов.
Более надежный способ – это использование услуг социальных сервисом «Мои документы». Предоставление личных документов и бумаг, подтверждающих право собственности на дом, позволяет ознакомиться с вопросами, входит ли конкретное сооружение в список, а также оставить свое мнение в графе «Мой дом».
Наиболее надежный способ – это общее собрание всех жильцов дома, на котором проходит открытое или закрытое голосование касательно участия здания в реформе. Данный способ удобен тем, что позволяет не только закрепить свою волю официально, но и принять участие в дебатах, что может повлиять на мнение некоторых из жильцов.
Кроме того, московская мэрия продлила срок проведения домовых заседаний до 1 июля. Тем самым жильцы попавшего в список жилья могут опротестовать свое желание. А иные могут, наоборот, инициировать включение дома в окончательный список. У некоторых собственников возникает вопрос, возможно ли участие в реформе моего дома, если его этажность выше положенных пяти? Ответ – можно. На сегодняшний день в реформу вошло уже несколько девятиэтажек, состояние которых оставляет желать лучшего.
Ознакомление
Ожидать на представление нового перечня претендентов можно уже в конце августа нынешнего года. И все хозяева квартир в демонтируемых домах могут окончательно определиться с дальнейшей судьбой своего жилища. Так, просмотреть подробную информацию о количестве голосов и формуле расчета можно на страницах Интернет ресурса «Активный гражданин», а также в социальной службе «Мо документы».
Но, нужно понимать, что данный перечень демонтируемых сооружений не является полным. Городские власти могут инициировать перед жителями снос дома, если в этом возникнет строительная необходимость. Чтобы здание оказалось в списке домов под снос, необходимо согласие более двух третьих от всех проживающих. Таким образом, даже официальное представление результатов голосования не является окончательным и может быть изменено по обоюдному согласию жителей и мэрии.