Адреса под снос хрущевок в Москве 2018

В средине зимы этого года по инициативе мэрии на основании поддержки городских депутатов стартовала вторая волна жилищной реформы в столице. Основная задача программы – это существенное и масштабное обновление жилищного фонда города. Но, справедливым будет отметить, что не завершен еще первый план программы, который стартовал практически двадцать лет назад. И в рамках первой волны реновации еще остались пятиэтажки под снос в Москве на 2018 год, адреса которых находятся в шести оставшихся округах столицы.

Истоки

Необходимость обновления жилищного фонда города может быть обусловлена несколькими существенными причинами. К основным из них можно отнести:

  • перенаселение, в силу которого нет возможности обеспечить квадратными метрами всех желающих;
  • изменение государственных стандартов в сфере обеспечения граждан недвижимостью;
  • существенный снос имеющихся экземпляров недвижимости.

Именно в силу вышеуказанных причин и было принято решение 20 лет назад активировать программу существенного обновления домов. В целом период реализации программы должен был завершиться еще в 2011 году, но было принято решение продлить снос хрущевок и довести его до логического завершения.

В график сноса пятиэтажек в Москве попали исключительно только ветхие дома, среди которых основная масса хрущевок. И перечень сносимых хрущёвок содержал более 1,7 тысяч ветхих строений. На сегодня первая волна реформы является все еще активной, но близится к успешному завершению.

Планы

Снос пятиэтажек в Москве в 2018 году будет проходить исключительно в рамках первой волны реформы, поскольку вторая стадия находится на стадии подготовки основного списка сооружений и какие пятиэтажки окажутся в числе претендентов, еще не известно.

Так, согласно данным статистики сформированной в конце декабря 2016 года, на 2018 год запланирован демонтаж еще 73 хрущевок. Это дома из числа 1,7 тысяч сооружений, жители которых еще живут «на сумках» и ждут, пока не получат новые квартиры.

Программа предусмотрела список пятиэтажек под снос, которые должны быть демонтированы в нынешнем году, на основании таких критериев:

  • технические показатели;
  • возраст и серия постройки;
  • волеизъявление граждан.

В разрезе технических характеристик акцент сделан на ветхих и аварийных жилищах. Но, если аварийность дома обусловлена несчастным случаем, а не термином эксплуатации, то дом в программу включен не будет.

Поскольку голосование собственников квартир в демонтируемых домах завершилось уже очень давно, списки остаются неизменными и включают такие регионы Москвы:

  • Юго-Западный округ (снесут 1 дом из 7 корпусов);
  • Северо-Западный (3/6);
  • Северо-Восточный (19/25);
  • Западный (15/38);
  • Восточный (2/2).

Во время воплощения в жизнь программы реновации в Москве список демонтируемых домов не изменялся. Но вторая стадия уже, меньше, чем за год своего существования, претерпела значительные изменения.

Реальность

Нынешняя практика свидетельствует о том, что московские власти не особо обеспокоены проблемой ненадлежащего информирования москвичей о порядке прохождения реформы. Но, именно углубленное знакомство с планируемыми предприятиями позволит людям относиться к Плану реновации более лояльно и доверчиво. Один из лучших примеров – это честный опыт собственников квартир в хрущевках, которые в рамке первой волны получили новые квартиры и, остались очень этим довольны.

В 2018 году планируется продолжение практики волнового переселения. Данный метод связан с таким алгоритмом действий:

  • постройка нового многоэтажного дома, в котором будут располагаться квартиры для переселенцев, и жилища на продажу;
  • переселение граждан из демонтируемых домов;
  • снос здания;
  • постройка на свободном месте новомодного жилого здания, в котором жилища получат переселенцы следующего сносимого дома. И так, пока не будет осуществлен последний демонтаж.

Но, список претендентов на демонтаж в 2018 году включил не только ветхие дома, которые полностью соответствуют техническим характеристикам, но и так называемый «несносимый фонд». Это те  здания, срок эксплуатации которых может быть продлен после капитального ремонта и в демонтаже которых нет необходимости. Данный раздел домов был добавлен в перечень, чтобы, если останется время и финансовая возможность, охватить реформой и эти дома.

Так на начало 2017 года городски властями еще не было подготовлено распоряжение на воплощение в жизнь запасной стадии Программы. Ежели до конца нынешнего (2017 года) такой документ будет принят, то в реновации будут включены еще 15 зданий. Но, поскольку две волны реформы сосуществуют вместе, то это не исключает возможности одновременного воплощения в жизнь строительных планов по основательному обновлению жилищного фонда.

Похожие публикации