Плюсы и минусы реновации

В 20-х годах Московскими властями с позволения правительства страны была воплощена в жизнь Программа обновления жилищного фонда столицы. Согласно проведенным мероприятиям было демонтировано несколько сотен аварийных жилых помещений, а их собственники в рамках соглашения обмена приобрели новые и надежные квартиры. С приходом 2017 года было решено запустить вторую волну этой реформы, но инициатива городских властей была встречена бурей негодования, которое не является беспочвенным. Как бы красиво не звучали положения документа, но некоторые минусы реновации пятиэтажек видны невооруженным глазом.

Принятие проекта

Программа реновации жилищного фонда, принятая в 2017 году, является продолжением уже проводимой реформы, но по факту — это абсолютно новый документ, который стал для москвичей, как снег на голову. Конечно, неясные разговоры среди общественности ходили о том, что возможно в ближайшем будущем пройдет вторая волна сноса пятиэтажек. Но никто не думал, что это произойдет так скоро. Проснувшись утром 10 марта, жители увидели официальное заявление о том, что накануне была принята Программа реновации, за которую проголосовали практически единогласно. Но, насторожил тот факт, что с целью принятия документа, заседание городских депутатов затянулось до позднего вечера. Поэтому, было это согласие обдуманным, или же голос «за» был подан исключительно с целью скорейшего завершения заседания?

В любом случае, подписи собраны, документ принят, а о приведении всех положений Программы в порядок никто не позаботился. Отсюда и ошибки, и не соответствия действительности, и двуличный смысл записанного.

Второй момент — это противоречие текста документы другим нормативным актам. В том числе и Конституции РФ. По сути, данная реформа является принудительным переселением граждан с целью завладения дорогостоящей недвижимостью. И, вместе с вопросами к содержанию документа, всплывает финансовая сторона.

Денежные тонкости

Согласно прогнозам воплощение в жизнь Проекта реновации пятиэтажек может затянуться более, чем на 15 лет. Примерно столько времени нужно для того, чтобы проанализировать пожелания москвичей, составить статистику и окончательные списки, провести перепись жителей с указанием характеристик жилищ, построить новостройки для переселенцев, обустроить новые районы, переселить людей и облагородить освободившуюся территорию после сноса пятиэтажек в Москве.

Каждая из указанных стадий требует сумасшедшего вливания денег, которых в городской казне не так и много.

Минусы программы в плане финансовых взаимоотношений коснулись и собственников хрушевских квартир, которым придется оставить привычные любимые пенаты, чтобы вить гнездышки в новых многоэтажках.

Вот только, местоположение хрущевок — более выгодное, а потому недвижимость сносимых участков будет гораздо выше, нежели цена новых квартир. Примерная разница в стоимости составит 40 %.

Суть написанного

Содержание принятого документа — это вообще полный мрак. Даже юристам, порой, не просто объяснить отдельные моменты. Так, в частности, главная проблема — это неограниченные рамки воплощения в жизнь документа. Какие дома могут попасть в список под снос? Хрущевки, ветхие, аварийные и другие, в демонтаже которых возникнет необходимость.

Как будут оцениваться мнения жителей при подсчете голосов? Формула расчета будет составлена после завершения голосования. То есть, посмотрев статистику мнений, ее смогут «подогнать» под себя и под личные пожелания руководства города. И что мы видим? Голосование прошло, шкала мнений составлена и оказывается, что отрицательными будут считаться только те голоса, которые приняли участие в вопросе и сказали прямое «нет». То есть лица, которые в силу личных причин не смогли официально зафиксировать свое мнение, автоматически зачисляются к списку желающих. А таких, согласно последним данным, 28-32%.

Таким образом, пожелания третей части населения и вовсе не будут учтены. И, вместо того, чтобы рассказать людям, как все будет происходить, и предоставить пути юридической защиты, правительство проводит «черную» агитацию, обманом и неисполнимыми обещаниями, заставляя принять решение в пользу Программы. Минусы планов реновации пятиэтажек, в основном, основываются на недостаточном информировании и отсутствии четких границ применения законопроекта.

Золотые горы

Обещаниями, которым нет предела, пестрит не только сам документ, но официальные интервью тех, ко голосовал за его принятия. И все минусы спрятаны за красивыми словами и перспективами. Больше всего говорится о том, какие дома ожидают переселенцев. Просторные квартиры в районе изначального проживания с современными и хорошими условиями. Но, по факту – это не так. Жилье может быть предоставлено в любом регионе города. Коммуналки так и будут расселены в коммунальные квартиры. А качество обещаемых многоэтажек находится под очень большим вопросом.

Кроме того, правительство обещает помочь гражданам с переездом, организовав перевозчиков, которые абсолютно бесплатно помогут отправить все вещи по новым адресам. Но это дополнительные траты, которые казна себе позволить не может.

Правовые гарантии

Все плюсы и минусы ничто по сравнению с отсутствием возможности юридической самозащиты. Так, после завершения постройки домов для переезда, каждому гражданину будет отправлен обходной лист, позволяющий ознакомиться с предлагаемым жильем. В случае несогласия можно отказаться от переселения. НО! Выселить могут и без согласия на основании судебного решения.

Рассматривая такие споры, суд будет основываться на том, что Программа является Законом, который подтвержден открытым голосованием жителей. Поэтому, выразить свое несогласие у москвичей не будет

В целом, данный Проект рассчитан на улучшение жилья, но необходимо внести массу изменений в другие законопроекты, а также заручиться поддержкой граждан. Что можно сделать только хорошим информированием и предоставлением возможности защитить свое мнение.

Похожие публикации