Реновация: в какие дома будут переселять?

В далеком 1999 году стартовала обширная реформа жилищного фонда России. И, не смотря на то, что запланированные масштабные мероприятия все еще не завершены, правительство столицы запустило вторую волну обновлений ветхих жилых зданий. Запланированная реновация вызвала много вопросов у москвичей, а особенно касательно того, куда и как будут переселять жителей сносимых домов.

Претенденты

Хоть и завершилась уже стадия голосований, а конкретные требования к претендентами на демонтаж еще не были официально представлены и нет конкретного ограничения, какие дома будут демонтированы. Поэтому жильцы практически всех мало-мальски древних построек находятся в томительном ожидании. Так, согласно тексту законопроекта планируется демонтировать строения, срок эксплуатации которых истекает в ближайшие пять лет. Также к этому перечню добавятся аварийные жилые постройки. И, как утверждено текстом законопроекта, снесены могут быть все постройки, в которых возникнет необходимость. Нужно понимать, что с такой формулировкой вопроса демонтаж коснется не только пятиэтажек, но и других категорий домов, чья пригодность к проживанию находится под вопросом.

Чтобы составить предварительные списки домов под снос, была проделана кропотливая работа. В частности:

  • проведен комплексный анализ обращений москвичей в региональные коммунальные службы, которые касались ненадлежащего качества эксплуатируемых домов;
  • организованы встречи с руководителями ЖЭКов с целью установления списка домов, которые характеризуются наихудшими условиями проживания;
  • осуществлялись предварительные телефонные опросы жителей касательно участия их домов в Программе реновации. По завершению подготовительного этапа были составлены списки для голосований.

Формула подсчета голосов жителей определяет, что против реновации будут учтены только голоса тех жильцов, которые дали прямо отрицательный ответ. В других случаях вопрос будет решаться индивидуально. На данный момент длится подсчет голосов, результаты которого станут известны в конце августа.

Важно! Не внесение дома в перечень кандидатов еще не является гарантом его сохранности. Собственники квартир на внеочередном заседании жильцов дома могут решить вопрос в пользу участия дома в Программе, что заносится в протокол.

Но наиболее актуальным остается проблема, куда будут переселять жителей сносимых домов.

Шило на мыло или справедливый обмен?

Интервью мэра столицы пестрит заманчивыми обещаниями касательно выгодного переезда граждан в новые квартиры. Но так ли это и как планируется организация переезда? Согласно тексту все той же Программы, каждый собственник квартиры в демонтируемом доме может справедливо рассчитывать на аналогичную квартиру в новом доме. При этом понятие аналогичности — довольно таки относительно.

Так, речь идет о  кубатуре квартиры и количестве жилых комнат. Хотя, обещают, что в целом, новые квартиры будут удобнее в условиях планировки. Так, за счет дополнительных нежилых квадратных метров (кухни, коридора и санузла) новое жилье будет немного больше.

Ремонт для всех квартир планируется универсальный — пластиковые стеклопакеты, линолеум на полах, голые стены. Из мебели — кухонный умывальник. Не очень выгоден переезд жителям, которые не так давно в своих ветхих квартирах сделали ремонт, но, к сожалению, ожидаемые условия проживания для всех одинаковые.

Возможно, что в реновируемом доме есть квартиры, приобретенные в ипотеку и, кредит по которым еще не выплачен. И на эту проблему продумано свое решение. В частности, с финансовым учреждением перезаключается договор займа, в котором меняется объект залог. Вместо жилища в сносимой постройке в залог будет передана новая квартира. При этом, банк не имеет права требовать досрочное погашение кредита, а также сумма оставшегося платежа не зависит от стоимости нового жилища.

Отдельным вопросом стоит проблема демонтажа магазинов и других юридических лиц, которые размещаются в демонтируемых постройках. В своих интервью мэр столиц сообщает о том, что каждый предприниматель получит справедливую компенсацию за утраченную часть бизнеса, но каков будет механизма возмещения и, какая сумма будет считаться достаточной, пока что не известно.

Порядок

Согласно планам реновации  всем переселяемым семьям руководством города должны предоставляться бесплатные услуги по перевозке вещей и мебели в новые жилища. Для этого планируется организация тендера, чтобы выбрать компанию перевозчика. Но, начинать нужно не с этого, а с ознакомления с новой квартирой.

Так, после составления окончательных списков демонтируемых сооружений, подготавливается обширная опись семей с характеристиками квартир, которые подлежат переселению. На основании изученных проектов подготавливаются квартиры для переезда жителей. Так, после того, как новое жилище будет готова, семье будет направлено уведомление о возможности ознакомления с квартирой. В документе указано в какие сроки нужно осмотреть жилье, а также, когда планируется переселение. Как правило, для знакомства с квартирой семьям будет выделен один месяц, после которого ставится отметка о согласии получения жилища или об отказе от него. При отказе, семье гарантировано будет подыскиваться другое жилье, но на какой срок затянется этот процесс неизвестно.

При согласии на получение квартиры между городскими властями и семьей заключается договор мены и передаются все документы в Росреестр для смены информации о собственнике квартиры. После чего можно будет прописаться в жилище.

Похожие публикации