Согласована Инструкция по выходу жильцов дома и программы реновации
По закону, жильцы многоквартирных домов могут отказаться принимать участие в реновационой программе обновления архитектурного облика столицы. Мэр Собянин утвердил инструкцию, по которой может происходить исключение определенного дома из проекта. До этого исключение из программы было оформлено лишь в виде правового действия, не включающего в себя подробный планы выхода из проекта. По мнению властей, происходить исключение дома из реновации должно происходить по определенной процедуре, учитывающей мнение всех жителей данного жилого объекта.
Инструкция по выходы: главные подробности
Идея выхода из программы реновации должна быть высказана одним из жильцов дома. Инициатор обязан провести опрос всех жителей и выяснить их мнение по поводу исключения данного многоквартирного здания из обшей программы реновации жилфондов столицы. Если большая часть жильцов предпочитают не принимать участие в программе, процесс исключения может быть запущен.
Для начала составляет протокол общего собрания и итоговым постановлением. Этот документ должен быть заверен:
- председателем собрания жильцов;
- секретарём.
Оригинал протокола, как и других подобных документов, должен быть составлен в соответствии с требованиями Жилищного кодекса и инструкция Министерства строительства РФ. Копия этого документа представляется в государственную жилищную инспекцию столицы.
На рассмотрение протокола чиновникам Госжилинспекции отводится тридцать дней. Если все бумаги заполнены верно, инспекция вносит предложение об исключении в Правительство Москвы. После того, как в правительстве исключат данный многоквартирный дом из программы реновации, жильцам придется снова оплачивать взносы на капремонты, включая и тот период, когда они не начислялись из-за того, что здание числилось в числе объектов, подлежащих сносу.
Стоит отметить, что в инструкции не сказано, сколько раз жильцы имею право «передумывать» насчет включения или исключения из проекта обустройства столиц. В любом случае, принимать поспешные решения не следует. А все спорные вопросы лучше задать представителям Госжилинпекции или юристам, специализирующимся на спорных жилищных вопросах.